我要分享: 推文到FaceBook 推文到Twitter 推文到LINE 推文到Google+ 推文到plurk
    • 14 5 月 15
    • 0

    外籍看護政策將何去何從?淺談外籍看護工雙軌制現況與發展

    文:陳雅美、陳品元

    根據勞動部2015年2月統計,台灣目前共有224,027名外籍看護工,其中約 95%於家庭 24 小時照護之居家看護,5%為機構聘請之監護工(歐忠明,2013)。在本土居家服務員發展現況上,台灣在2011年共有 74,349 人完成照服員訓練,卻僅有6,304人留在居家服務職場工作,真正的實際投入率大約為8.5%(內政部),讓我國居家服務高度依賴外籍看護24小時照顧。然而,全天候照顧卻產生了不少問題,如語言差異造成照顧上的溝通障礙、對家庭產生安全及隱私顧慮、照顧能力與品質備受挑戰及質疑(林青璇,2004)。

    為了降低外籍看護24小時照顧人數比例、以及提高台灣居家服務比例,長期照護服務法草案於2014年1月通過立法院初審,其中一樣政策改革將允許長照服務單位能夠聘僱外籍看護工進行居家服務,突破以往外籍看護工僅能以個人聘僱模式。為了落實法案理念、改變台灣長久以來依靠外籍看護工全天照顧型態,勞動部於2013年3月提出三年為期的「外籍看護工外展看護服務試辦計畫」,讓非營利組織引進外籍看護工,經由居家服務社工督導評估個案及家庭狀況,安排外籍看護工至案家提供按時計費的鐘點服務,藉此開發台灣多元的居家服務提供模式。

    試辦計畫最早由弘道老人福利基金會承接執行,聘僱具有來台工作經驗之外籍看護,由機構提供宿舍,讓外籍看護們討論自己的生活公約,服務前由社工人員進行服務內容確認及簽約。服務提供過程中若有困難,直接由機構內的本國籍居服員、社工員提供協助、適時修正服務內容,且平日由社區志工教導中文增進溝通能力。除了減少家屬管理外籍看護衍生問題外,並大幅減少外籍看護超時工作問題,增加其生活品質與同儕社會網絡關係。

    除了弘道基金會之外,目前廣恩養護中心、弘福社區關懷照顧協會皆有承辦「鐘點制」居家服務。勞動部在今年三月將進一步擴大外籍看護工外展看護服務試辦計畫。台灣人口老化問題加劇、人口紅利逐年減少情況下,勢必像其它已開發中國家開放移工政策協助長照服務。如何保障外籍移工勞動權益與提升照顧品質、降低家屬照顧負荷,則需要更多後續研究,提供台灣更多元的長照服務體系。

    參考資料:

    1. 立法院. (2014). 「長期照護服務法草案」請審議案。. from http://misq.ly.gov.tw/MISQ/IQuery/misq5000QueryBillDetail.action?BillNo=1010411070200400&OriBillNo=1010224070100900
    2. 吳淑瓊,陳亮汝,張文瓊. (2013). 臺灣居家服務人力:現況與未來發展.社區發展季刊, 141.
    3. 林青璇(2004).失能老人家庭僱用外籍家庭監護工的決定過程-配偶照顧者的角色及參與情形之探討.
    4. 陳素玲. (2014). 鐘點外勞試辦1年 今年再擴大委託. from http://city.udn.com/55272/5131582
    5. 勞動部. (2015). 外籍工作者-產業及社福外籍勞工人數統計. from http://statdb.mol.gov.tw/statis/jspProxy.aspx?sys=100&kind=10&type=1&funid=q1301&rdm=iqpl6kbV
    6. 勞動部.外籍工作者-產業及社福外籍勞工人數統計http://statdb.mol.gov.tw/statis/jspProxy.aspx?sys=100&kind=10&type=1&funid=q1301&rdm=iqpl6kbV
    7. 黃湘容. (2014). 外勞外展看護 將服務送到你家-以弘道走動式服務為例. from http://www2.evta.gov.tw/safe/docs/safe95/userplane/half_year_display.asp?menu_id=3&submenu_id=558&ap_id=2030
    8. 歐忠明. (2013). 東南亞籍看護工在臺灣境內之生活品質現況與展望.東南亞區域研究年度研討會, 宜蘭縣.
    9. 顏瑋志. (2013). 建立外籍看護工多元聘僱模式-淺談外展看護服務試辦計畫. from http://www2.evta.gov.tw/safe/docs/safe95/userplane/half_year_display.asp?menu_id=3&submenu_id=526&ap_id=1746

     

    Leave a reply →

Leave a reply

Cancel reply

Photostream

 

Layout

Color Skin

Header type

Top sidebar

2nd sidebar

Sticky Menu

Direction

Animations